注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富广告导航蒋丽老师博客

帮助他人 成就自己 人生路上感谢有你!

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在充其量是个打工仔,血液里流淌着不安现状的基因,对新生事物有种特别的钟爱,无论结局如何,自己总会置身其中,参与学习,摸索,好像到现在也没有做出什么大的成绩,一个人依旧在奔跑.....

网易考拉推荐

【转载】培养员工能力与责任  

2014-01-23 14:35:24|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维尼营销策划顾问有限公司《培养员工能力与责任》

 

培养员工能力与责任

1.正确授权

  将某一具体工作从你手上传递到员工手上,就是授权。这种授权可以只是一次性的,也可以是长期的。这意味着你将依赖那个员工来完成这一任务,达到要求的绩效标准。听起来很简单,不是吗?做起来可不容易。在你授权下属去做某项工作时,你必须确保他完全明白自己承担的新责任,并拥有圆满完成这一任务所需的知识与能力。

  有时候,经理会想当然地认为这名下属已经完全明白了他的意思。人们常常以为别人知道他们脑子在想什么。他们可能会这样问:“你明白了吧?”下属不管明白与否,通常都会回答:“明白。”因为他们不希望被老板看成傻瓜。其实换一种方式来问可能更好一些,例如:“你能给我详细说说你打算怎么做吗?”

授权应该是出于以下三种理由。

第一,你可以把更多的时间花在重要的管理事务上,因为你其他的一些工作将交由下属处理。大多数经理人都觉得他们没有足够的时间去完成所有的工作。通过把其中一些授权给下属来做,你就可以把更多的时间,花在真正需要你注意的管理事务上。

第二,你可以借此挑战和激励员工。许多优秀员工都觉得自己没能完全施展开才干。通过给他们分配富有挑战意义的任务,可以令其对工作的兴趣越来越高。很多时候,这些员工都能展现出以前并没有表现出的热情与能力。

  最后一点,你可以借此培养员工,提高他们的价值。额外的职责也许能够提高一个员工的价值。新的工作职责还能令员工获得新的工作经验与培训,使他可以为组织贡献更多。让员工觉得他对组织很重要,是激励他的一种方式。

2.获取员工的承诺

  令员工全身心投入工作的关键,是让其全权负责自己的工作,而不能让他们觉得这只是在替你做事。你当然还希望他们能发挥自己的聪明才智。

  当你询问一个员工他是否愿意接受新的职责时,在给出承诺之前他可能需要想一想。通常一开始,他会这么说:“很抱歉,我做不了,因为我之前从没做过类似的工作。谢谢你的好意。”然后,第二天他又会跑到你那,对你说:“我想了一下。昨天你想派给我的活对我来说是很有挑战性的,我一开始都给吓跑了。不过,现在我打算试一试。你还愿意把它派给我吗?”

  当这一新职责对该员工来说极富挑战性,或者他觉得自己手头的活已经够多了,便可能出现上面的情况。如果你强行把这一任务派到他头上,你日后肯定会付出代价的,因为他没有向你承诺他会全力以赴。你应该让员工先考虑一下,并约定一个时间与之讨论这件事情。你一定要向他强调你把这项新任务派给他的理由。

  提醒员工他过去遇到过的挑战以及成功完成过的“新”任务,这有助于他增强信心。如果有必要,你可以要求员工帮你一个忙,告诉他“这对我和对公司意义重大,所以你一定要把这活接下”。对他给予的帮助,当场表示你的谢意。

3.做一个倾听者

  在某种意义上,员工就像顾客。他们理应得到尊重。尊重人的方式之一就是倾听对方的心声。你也许没法给对方提供他们想要的一切,但你可以听听他们想说什么。经理人常常在沟通上栽跟头,特别是当涉及到倾听员工的时候,因为他们不会问这样简单的问题:你是怎么想的?这样对你来说有意义吗?你觉得这项工作怎么做?

 要做一个更好的倾听者和一个更称职的经理,有下面这些小窍门。

·在倾听员工的过程中,不要分心。

·如果你很忙或是有些心烦意乱,告诉员工当天不是一个好时机,并重新安排与之面谈的时间。

·做笔记。这样可以向对方表明你在认真听他说话,并且它们有助于你日后想起与对方的谈话内容。

·定时归纳员工对你说了些什么。这样做是为了让你学会怎样听,并检验你理解得对不对。

·尽量保持开明的态度,不要去预测员工将说什么。

·注意员工说话的方式、他们的肢体语言等。

  还有,如果员工没有要求,你不要贸然给出什么建议。当员工向经理陈述问题时,后者常常有些不耐烦,并想迅速解决它。他们会立马给出一个解决方案,并对员工说:“你就这么办。”经理认为自己做了件好事,而员工却发誓再也不带着问题来找这个经理了。当你都还没有搞清楚问题的重点,就给员工下命令他应该怎么做,员工只会觉得自己被羞辱了。

4.令团队保持积极的氛围

  聪明的经理人会让员工把注意力放在事情积极的一面上。很多团队都把大量的时间花在抱怨那些他们无能为力的事情上,因此而失去了工作重心。作为领导者,你必须坚持团队的时间与精力都花在有用的地方。你要根据需要,尽量多次向下属重申这一点,例如:“大家看,我们有很多工作要做,所以别把时间花在讨论那些无谓的事情上。”你来定规矩,这就是你的工作。

  处理那些经常以卑鄙的手段陷害或抱怨其他同事的员工,又是另一回事。不过这个事情很容易解决,你只要告诉对方停止这样做就行了。要让对方同意停止这样做,并要求他们信守承诺。你是这里管事的人,你给团队定规矩。如果有人不愿遵守这些条令,你就可以把他们踢出去。

  聪明的经理人都有温和的一面。他们随时愿意给下属提供支援,重视并且会积极回应下属的需求。他们也有铁腕的一面。他们不迎合下属,不会让下属利用。你的出现不是为了做他们的朋友,你必须有胆量去调教那些不信守承诺的员工。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017